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 Vinoguía, el mundo del vino

 
Diccionario de términos acerca del Vino.

--- A ---
ABOCADO
Dícese del vino moderadamente dulce que conserva azúcares reductores residuales.

ÁCIDEZ
La acidez controlada contribuye al equilibrio del vino, y le aporta frescor y nervio. Cuando es excesiva, se convierte en un defecto que se percibe en la boca. Por el contrario, si el vino no tiene suficiente acidez, será blando y flojo.

AÑADA
Año de vendimia del vino. Debe figurar en la botella de todos los vinos.

AROMA
Sustancias orgánicas naturales presentes en el vino, que le conceden su cuadro característico de gusto y olor.

ASTRINGENTE
Sensación secante y astringente en la lengua que suele deberse a un alto contenido de extracto tánico.

ATAQUE
Es la primera sensación que produce el vino en boca.

ATERCIOPELADO
Sensación suave, de textura agradable y sedosa en el paladar que recuerda al terciopelo.

--- B ---
BARRICA
Se aplica genéricamente al pequeño tonel de madera de roble de 225 l, ampliamente difundido en todo el mundo, que se emplea para la crianza de vinos.

BODEGA
Instalación donde se elabora el vino. También se aplica a la zona de crianza del vino.

BOUQUET
Aromas terciarios que se desarrollan durante la crianza o maduración de un vino. Constituye la paleta total aromática de un vino.

--- C ---
CATA
Valoración de un vino mediante los sentidos, de forma técnica, analítica y objetiva.

CAVA
Denominación de orígen de un vino espumoso español producido con el método tradicional de la fermentación en botella. También se emplea para denominar una bodega subterránea destinada a la crianza.

COSECHA
Se denomina así el año de la vendimia de las uvas o, en general, las propiedades de una vendimia con relación al tiempo y al ciclo de crecimiento de las uvas.

CRIANZA
Proceso de envejecimiento y maduración de un vino. Se suele aplicar de forma genérica a las transformaciones positivas o negativas producidas por el paso del tiempo.

--- D ---
DECANTACIóN
Lento trasvase de un vino de la botella a una garrafa para oxigenarlo antes de servirlo o para eliminar partículas sólidas.

DEGUSTACIÓN
Análisis sensorial de un vino sin excesivas normas ni reglas precisas. Analizar un vino con los sentidos.

--- E ---
ENOLOGÍA
Ciencia que estudia los vinos y su elaboración.

--- H ---
HOLLEJO
Piel que envuelve la pulpa o parte carnosa de la uva.

--- L ---
LÍAS
Sedimentos de levaduras muertas, materia tánica o colorante en la botella que puede eliminarse en la decantación.

--- M ---
MADURACIÓN
Transformación biológica de la uva por la que una serie de sustancias ácidas se transforman en azúcares.

MADUREZ
Punto de envejecimiento ideal de un vino que está listo para ser embotellado o degustado.

MOSTO
Zumo de uva no fermentado.

--- N ---
NARIZ
Aroma que desprende un vino.
--- O ---
OXIDACIÓN
Reacción química en la que el vino entra en contacto con el oxígeno. El vino pierde frescura, al tiempo que cambia su color característico.

--- R ---
RETROGUSTO
Regusto de un vino que se mantiene en la lengua después de haberlo deglutido.

--- S ---
SOMMELIER
Persona encargada de los vinos y licores en hoteles y restaurantes.

--- T ---
TANINO
Sustancia de compuestos fenólicos que se encuentra en el vino y que tiene un efecto astringente y áspero en el paladar. Procede de los hollejos de la uva. También la madera de roble aporta, durante la crianza, los taninos propios de su corteza vegetal. Es muy importante en el envejecimiento de los vinos. En los tintos jóvenes se encuentran grandes cantidades de tanino, mientras que en los viejos la cantidad es menor.

TERRUÑO
Viña o zona con características peculiares que dan personalidad a los vinos producidos en ella. Los olores y sabores de un vino suelen estar influidos claramente por las condiciones peculiares del terreno donde fueron recogidas las uvas.

--- V ---
VARIEDAD
Tipo de uva de características distintivas.

VENDIMIA
Acción de recolectar las uvas en la viña.

VINO
Líquido alcohólico obtenido por la fermentación del jugo del fruto de la Vitis vinifera, es decir, de las uvas frescas o ligeramente pasificadas, que presenta una graduación de alcohol mínima natural adquirida.

VITIS
Familia de plantas a la que también pertenece la vid. La más importantes para la viticultura es la Vitis Vinifera, que cuenta con unas 8,000 variedades diferentes.




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